Все крупные проекты по физике элементарных частиц включают в себя и образовательные инициативы. Это касается не только экспериментальных групп, работающих с конкретной установкой, но и коллективных грантов. Один из примеров таких грантов с мощной образовательной составляющей — это проект AMVA4NewPhysics, финансируемый европейской научной рамочной программой Horizon2020 через программу Marie Sklodowska-Curie Innovative Training Network. Проект AMVA4NewPhysics связывает девять научных коллективов по физике элементарных частиц и несколько партнерских организаций в единую научно-образовательную сеть. Задача проекта — разработать и внедрить еще более мощные статистические методы для анализа данных Большого адронного коллайдера, а также обучить этим методам молодых исследователей.

В рамках этого проекта активно ведется коллективный научно-популярный блог, посвященный тонкостям анализа данных LHC. Некоторые из записей этого блога вполне адаптированы для широкой публики, интересующейся работой коллайдера. Например, в сообщении Brazil Bands: What Are They? рассказывается о том, как «читать» традиционный зелено-желтый график поисков новых частиц или явлений. Его часто называют «бразильским» — по цветам бразильского флага. Читатели нашего проекта неоднократно с ним встречались еще несколько лет назад, когда хиггсовский бозон искали на Тэватроне и LHC (см., например, новость Представлены первые серьезные данные LHC по поиску бозона Хиггса).

Другая история про статистический анализ, Story of a Failed Resonance, касается недавнего «открытия» на DZero нового тетракварка и последовавшего почти сразу закрытия его экспериментом LHCb (см. наши сообщения Тэватрон нашел еще один тетракварк и LHCb ставит под сомнение реальность обнаруженного недавно тетракварка X(5568)). Другие сообщения рассказывают о тонкостях работы различных алгоритмов анализа данных.

Хотя блог ориентирован на молодых исследователей и потому технически чуть более сложен, чем наш проект, его всё равно можно порекомендовать всем, кто интересуется работой LHC. К тому же многие сообщения касаются не непосредственно науки, а повседневной жизни молодых исследователей в разных странах.

Source: Новости