С 3 по 10 августа в Чикаго пройдет ключевая конференция года по физике элементарных частиц ICHEP 2016. Она соберет более тысячи участников, а ее научная программа охватит все разделы физики частиц: коллайдерные эксперименты, физику нейтрино и превращений мезонов, астрофизические разделы физики частиц, различные направления теории, развитие ускорительных, детекторных и вычислительных технологий, образовательные проекты. Работу конференции будут сопровождать многочисленные мероприятия-спутники, в частности встречи комитетов, планирующих будущие эксперименты в физике частиц.

Для самих физиков наиболее любопытной и будоражащей воображение частью научной программы станут доклады о новых результатах Большого адронного коллайдера. Напомним, что в прошлом году на коллайдере стартовал сеанс Run 2 с энергией протонных столкновений 13 ТэВ, однако объем данных был тогда набран небольшой. Тем не менее 2015 год принес сюрприз — двухфотонный всплеск с массой 750 ГэВ, что породило лавину теоретических статей с объяснениями отклонения. Статистика, накопленная в этом году, превышает прошлогоднюю уже в пять раз. Поэтому физики надеются надежно подтвердить или закрыть это и другие подобные отклонения, накопившиеся за время работы коллайдера.

В первые дни работы конференции в параллельных секциях будет представлена основная часть докладов, в том числе и по поиску Новой физики. Новые результаты по двухфотонным резонансам запланированы на пятницу 5 августа, на 9 утра (17:00 по московскому времени). На час позже в ЦЕРНе будут представлены более подробные доклады с теми же результатами. «Элементы» будут вести текстовую трансляцию этих докладов.

Source: Новости