Главная научная задача Большого адронного коллайдера — это поиск отклонений от Стандартной модели. И хотя громкого открытия пока не случилось, можно сказать, что сеанс работы коллайдера Run 1 завершился на мажорной ноте. Было обнаружено несколько намеков на превышение (см. страницу Загадки коллайдера за октябрь 2015 года), которые теоретики с удовольствием интерпретировали в рамках различных теорий Новой физики.

Затем стартовал сеанс Run 2. К августу 2016 года физики обработали первую существенную порцию данных и были вынуждены признать, что большинство намеков новыми данными не подтверждаются. Однако тогда же, в прошлом августе, в одном из вариантов поиска суперсимметрии в детекторе ATLAS обнаружилось новое отклонение со статистической значимостью 3,3σ (см. подробности на страничке Поиск суперсимметрии — 3). То сообщение коллаборации так и не было доведено до полноценной статьи; вместо этого физики продолжили набор и анализ данных, стараясь усовершенствовать этот достаточно сложный анализ. Теоретики, между тем, сообщением заинтересовались и начали включать его в свои модели.

И вот недавно в своей предварительной публикации ATLAS-CONF-2017-037 коллаборация отчиталась о том же поиске, но уже на втрое большей статистике, включавшей весь 2016 год. Увы, отклонение не подтвердилось. При учете новых данных в той же самой сигнальной области статистическая значимость отклонения упала до 1,5σ. Более жесткие критерии отбора также не принесли улучшения. Таким образом, еще один мимолетный намек на отклонение от Стандартной модели закрыт.

Source: Новости