Рождение в одном протонном столкновении сразу двух хиггсовских бозонов — очень редкий, но крайне интересный для изучения процесс; краткое введение в курс дела можно найти в нашей новости Одновременное рождение двух хиггсовских бозонов тоже полезно изучать на LHC. Этот процесс может идти и в Стандартной модели, правда с очень небольшим сечением, и потому коллайдер этот процесс еще не зарегистрировал. Но есть модели Новой физики, в которых новые тяжелые частицы распадаются именно на пары бозонов Хиггса, а значит, в этом случае парное рождение должно продемонстрировать неожиданный резонанс при больших инвариантных массах. К тому же, еще на слуху недавние сообщения ATLAS и CMS о любопытном двухбозонном сигнале в районе 2 ТэВ, что дополнительно подогревало интерес.

В недавней статье Search for heavy resonances decaying to two Higgs bosons in final states containing four b quarks коллаборация CMS отчиталась о поиске этого процесса в данных сеанса Run 1. Два хиггсовских бозона предполагалось увидеть с помощью самого вероятного канала их распада — на b-кварковые пары. Для поисков была выбрана область инвариантных масс выше 1 ТэВ. В рамках чистой Стандартной модели парное рождение с такой большой инвариантной массой было бы исключительно редким процессом, лежащим далеко за пределами чувствительности коллайдера. И поэтому если коллайдер его заметит, значит какой-то эффект — например, новая частица, — его резко усиливает.

К сожалению, поиск не выдал никакого отклонения от фона. Были установлены новые ограничения сверху на сечение рождения новой гипотетической частицы с распадом на два бозона Хиггса, которые теперь должны будут учитывать теоретики при построении новых моделей двухбозонных резонансов.

Source: Новости