«Конференционный сезон» в физике элементарных частиц традиционно начинается с двух конференций из серии Rencontres de Moriond, которые пройдут в итальянских Альпах в середине марта. Основное внимание приковано к первой конференции, посвященной электрослабым процессам и поискам Новой физики. Ожидается, что на ней, среди прочего, будут представлены новые результаты протонных столкновений на энергии 13 ТэВ, которые физики накопили в прошлом году, и, в особенности, новый анализ загадочного двухфотонного всплеска при 750 ГэВ.

Напомним, что 15 декабря на специальном семинаре в ЦЕРНе обе коллаборации, CMS и ATLAS, сообщили о первых намеках на этот неожиданный всплеск. Время тогда поджимало, поэтому результаты были очень предварительные. Сейчас, после нескольких дополнительных месяцев на всесторонний анализ данных и погрешностей, обоим коллективам наверняка будет много что рассказать.

Доклады о двухфотонных событиях назначены на среду 16 марта. Но, разумеется, конференция не ограничится одной лишь этой аномалией или, более широко, только Большим адронным коллайдером. Как сообщается в предварительной программе мероприятия, 13 марта будет посвящено физике B-мезонных распадов и другим аспектам флейворной физики. 14 марта будет целиком отдано нейтринной физике, где сейчас тоже царит ажиотаж. Например, коллаборация Daya Bay совсем недавно подтвердила аномалию, которую раньше видели другие эксперименты, а в США заработал и начал выдавать первые результаты нейтринный эксперимент NOvA.

Source: Новости