В последние недели в архиве препринтов появилось много материалов с трех крупных международных научных школ по физике частиц, которые проводились под эгидой ЦЕРНа. Первая — это Восьмая ЦЕРН-Латиноамериканская школа, которая состоялась еще в 2015 году, но ее материалы были опубликованы только сейчас (публикация arXiv:1708.02150). Материалы школы содержат вводные лекции по широкому кругу тем: электрослабые взаимодействия, физика хиггсовского бозона, свойства нейтрино, распады мезонов и CP-нарушение, поиски физики за пределами Стандартной модели, основы космологии и другие. Эти материалы также вышли в виде отдельного тома знаменитых «Церновских желтых отчетов» (CERN Yellow Reports); это пятый том за 2016 год.

Третий том того же года содержит материалы Европейской школы по ФЭЧ за 2014 год. Они содержат, среди прочего, введение в теорию сильных взаимодействий, в суперсимметрию, в физику бозона Хиггса и другие темы. Наконец, первый том CERN Yellow Reports за тот же 2016 год (публикация arXiv:1708.01118) — это материалы ускорительной школы ЦЕРНа, посвященной довольно конкретному вопросу, кильватерному ускорению в плазме.

Из недавних мероприятий в нашей стране упомянем 17 Международную Байкальскую школу по физике частиц и астрофизике, которая была организована совместно Объединенным институтом ядерных исследований и Иркутским государственным университетом и прошла в июле на берегу Байкала. Слайды лекций, прочитанных на этой школе, также доступны на сайте школы.

Source: Новости