В данных сеанса Run 1 было выявлено сразу несколько подозрительных отклонений от Стандартной модели в области инвариантных масс около 2 ТэВ. Одно из них — это намек на WH-пик с массой 1,8 ТэВ, проступавший в данных CMS. Этот всплеск мог бы напоминать новую тяжелую частицу, которая распадалась на W-бозон и хиггсовский бозон, если бы не одна странность: превышение наблюдалось только в одном канале распада WH-пары, когда W распадался на электрон и нейтрино. Тем не менее коллаборация CMS в январе этого года честно отчиталась о проделанной работе и сообщила, что пик остается.

До сих пор речь шла только о данных Run 1. Недавно физики стали выдавать первые результаты Run 2, полученные на основе статистики 2015 года. И вот на днях коллаборация ATLAS перепроверила этот и другие похожие процессы в данных 2015 года и опубликовала свои результаты. Конкретно, изучалось рождение WH- или ZH-пар с последующим распадом W или Z на лептоны и хиггсовского бозона — на b-кварки (самый вероятный канал распада). Было проведено несколько вариантов анализа, но во всех них наблюдалось согласие со Стандартной моделью.

Таким образом, тот всплеск, который увидел детектор CMS в прошлом году, скорее всего, является статистической флуктуацией, а не эффектом Новой физики. Впрочем, для пущей надежности стоит дождаться новых результатов CMS.

Source: Новости