Масса бозона Хиггса — это последний параметр Стандартной модели, который не был известен до запуска LHC. «Взвешивают» бозон Хиггса, конечно, не напрямую, а косвенно, по положению хиггсовского пика в тех каналах распада, в которых удается поймать все частицы-продукты распада. Пока что это только два канала — двухфотонный и распад на ZZ-пару, которая дальше распадается на лептоны. По результатам Run 1 масса бозона была измерена с точностью 0,2% процента и составила 125,09 ± 0,24 ГэВ. Но в связи с большой важностью этого параметра, физики будут его уточнять и дальше. Кроме того, раз хиггсовский бозон виден в разных каналах распада, необходимо, чтобы его масса была везде одинаковой, — это станет лишней проверкой того, насколько корректно ведется анализ.

Месяц назад коллаборация CMS выпустила статью arXiv:1706.09936 с новым измерением массы в ZZ-канале распада, полученном после обработки всей статистики 2015 и 2016 годов. Новое значение в одном этом канале — 125,26 ± 0,21 ГэВ — оказалось даже более точным, чем весь объединенный результат коллайдера по итогам Run 1.

А на днях и коллаборация ATLAS представила свой результат: 124,98 ± 0,28 ГэВ. Это значение было получено по двум основным каналам распада, которые, хотя и обладают сильно разным балансом статистических и систематических погрешностей, прекрасно согласуются друг с другом. Подробности измерения см. в публикации ATLAS-CONF-2017-046 и в заметке New ATLAS measurement of the Higgs Boson mass.

Source: Новости