Загадки LHC. Комбинация топ-антитоп-хиггс

Один из процессов, который вызывает у физиков умеренный интерес по результатам сеанса LHC Run 1 — это реакция одновременного рождения хиггсовского бозона и топ-кварк-антикварковой пары. Это довольно редкий процесс. Изначально вообще предполагалось, что в сеансе Run 1 коллайдеру не хватит для него чувствительности. Однако какие-то намеки на него, к удивлению физиков, стали проступать. Измеренное сечение этого процесса оказалось раза в 2–3 больше, чем предсказывается Стандартной моделью, но из-за малого числа событий и больших погрешностей статистическая значимость расхождения составила скромные 2,3σ. Более подробное описание процесса см. на отдельной странице Комбинация топ-антитоп-хиггс.

Основной вклад в это расхождение теории с экспериментом вносит детектор CMS. Его «напарник», ATLAS, тоже представил в 2015 году свои данные, но ситуацию они не прояснили. Тогда, по данным ATLAS, сечение этого процесса по отношению к предсказаниям СМ составило 1,5±1,1. Это число, из-за своих больших погрешностей, не противоречит ни CMS (2,8±1,0), ни Стандартной модели (ровно единица).

Недавно коллаборация ATLAS обновила свой анализ (см. статью arXiv:1604.03812). Это все те же данные Run 1, но только сейчас в них была добавлена еще одна подкатегория событий — с полностью адронным распадом топ-кварков. Общий результат ATLAS касательно рождения этой комбинации: 1,7±0,8. Отличие от единицы по-прежнему несущественно, поэтому можно сказать, что отклонение сохранило свой статус-кво.

Source: Новости