В прошлом году коллаборация CMS огорошила физиков сообщением, что в их данных проступают намеки на распад хиггсовского бозона, невозможный в Стандартной модели (текущую ситуацию см. на страничке Распад бозона Хиггса на мюон и тау). Речь шла про распад на два лептона разного типа, мюон и тау-лептон. Вероятность этого распада получилась чуть меньше процента и отличалась от нуля на 2,4σ. Правда, самые первые данные сеанса Run 2 это отклонение не подтвердили. Но статистика пока была не очень большой, так что «хоронить» это отклонение еще преждевременно.

Тем временем коллаборация CMS завершила поиск в данных Run 1 и других распадов бозона Хиггса на разные лептоны, а именно электрон-мюон и электрон-тау-лептон; публикация группы появилась недавно в архиве е-принтов (Search for lepton flavour violating decays of the Higgs boson to e tau and e mu in proton-proton collisions at sqrt(s) = 8 TeV). Результаты оказались отрицательными: никаких неожиданностей с электронами CMS не заметила. Были установлены ограничения сверху на вероятности этих распадов.

Впрочем, надо добавить, что для теоретиков эти новости не стали ни сюрпризом, ни ударом. Дело в том, что из данных по другому невозможному в Стандартной модели процессу, распаду мюона на электрон и фотон, уже следует ограничение на распад хиггсовского бозона на e-mu-пару. Так что новые данные CMS, фактически, подтвердили то, что ранее было известно косвенно.

Source: Новости