Анализ экспериментальных данных в физике частиц занимает месяцы и даже годы. И хотя предварительные результаты появляются на конференциях довольно быстро, между набором данных и выходом научной статьи с результатами их анализа может пройти существенное время. Это нормальный цикл экспериментальной физики частиц.

В 2015 году Большой адронный коллайдер заработал на рекордной энергии столкновений 13 ТэВ. Детекторы тогда набрали относительно скромную статистику, отвечающую интегральной светимости 3–4 fb–1. Самые горячие предварительные результаты были обнародованы в декабре того же года, но анализ других, более сложных процессов продолжался до сих пор. В течение последних недель коллаборация CMS представила с десяток новых статей с анализом данных 2015 года и поиском в них свидетельств Новой физики. Были выполнены поиски суперсимметрии в чисто адронном канале распада (arXiv:1701.01954) и в канале с тремя или более лептонами (arXiv:1701.06940), поиски следов рождения частиц темной материи и экзотических объектов «нечастиц» (arXiv:1701.02042), два варианта поиска новых тяжелых кварков с разными каналами их распада (arXiv:1701.08328 и arXiv:1701.07409) и другие исследования. Полный список последних публикаций можно отслеживать на странице коллаборации. Во всех этих анализах результаты в пределах погрешностей согласуются с предсказаниями Стандартной модели, что позволяет установить новые ограничения на параметры моделей Новой физики.

Сейчас всё внимание приковано к статистике, набранной в 2016 году: она более чем в 10 раз превышает объем данных 2015 года. В августе прошлого года на конференции ICHEP 2016 были показаны предварительные результаты, полученные на основе лишь трети этой статистики, — и они тогда резко изменили картину «поля боя», закрыв несколько намеков на отклонения от Стандартной модели, возникших чуть раньше. Сейчас коллаборации анализируют весь объем данных 2016 года; первые предварительные результаты ожидаются на весенних конференциях и, прежде всего, в марте на конференции Moriond 2017.

Source: Новости